Langkah Mudah Diet Sehat dan Seimbang Alami

Search

Kamis, 14 September 2017

Langkah Mudah Diet Sehat dan Seimbang Alami

Advertisement

Advertisement

Pengertian Diet Menurut Para ahli

ada beberapa pengertian dan definisi diet menurut para ahli antara lain :
Menurut Mangoenprasodjo (2005) diet yang baik adalah diet yang menekankan pada perubahan dalam jenis makanan, jumlah dan seberapa sering seseorang makan dan ditambah dengan program.





Diet yang sehat bukanlah diet yang membuat Anda sakit, melainkan diet yang meningkatkan kesehatan tubuh. Oleh karena itu, jika ingin menurunkan berat badan ada baiknya mengetahui makanan apa yang baik dikonsumsi dan tidak. Anda juga perlu menyeimbangkannya dengan melakukan olahraga yang dapat meningkatkan metabolisme tubuh.

Tips Diet 1: Makanan Sehat untuk Diet Sehat
Tidak perlu repot-repot mencari makanan mahal yang sulit dicari di mana-mana. Ternyata banyak bahan makanan yang sering kita jumpai, justru menyimpan gizi dan serat alami yang berlimpah. Mau tahu apa saja makanan yang dimaksud?

Yogurt rendah lemak. Yogurt baik dikonsumsi saat menjalankan program diet karena memiliki kombinasi kalsium dari susu dan komponen bioaktif yang dapat meningkatkan proses pembakaran lemak dan memperlambat penumpukan lemak. Konsumsilah yogurt yang rendah lemak dan tanpa gula agar manfaatnya lebih maksimal

Telur. Telur dapat membuat Anda kenyang lebih lama karena mengandung protein yang tinggi. Anda bisa menjadikan telur sebagai bagian dari menu sarapan agar Anda dapat merasa kenyang lebih lama hingga jam makan siang.



Apel. Mengandung serat larut dan banyak air sehingga dapat menghambat naiknya gula darah. Anda bisa menjadikan apel sebagai camilan, bagian dari sarapan atau makan malam karena kandungan yang terdapat pada apel dapat membuat Anda kenyang lebih lama.

Kembang kol. Meski kembang kol dapat menyebabkan perut kembung, tapi kembang kol termasuk makanan yang baik dikonsumsi saat diet. Kembang kol mengandung vitamin C dan folat. Selain itu, kembang kol juga bagus untuk dikonsumsi oleh penderita kanker karena mengandung sulforaphane phytonutrisi.

Oatmeal. Mungkin Anda pernah mendengar bahwa konsumsi oatmeal dapat membantu program diet. Ya, oatmeal dapat membantu mengurangi berat badan karena mengandung protein dan serat yang dapat membuat Anda kenyang lebih lama. Anda bisa menjadikannya sebagai salah satu menu sarapan yang dicampurkan yogurt tanpa gula atau dengan buah.

Makanan yang dapat Anda konsumsi selama masa diet tidak hanya sebatas pada makanan di atas. Ingatlah untuk mengonsumsi makanan yang mengandung lemak baik, protein, dan serat karena kandungan tersebut baik untuk menu diet sehat.

Selain itu, minumlah air putih yang cukup karena dapat membantu pencernaan Anda berjalan dengan baik. Minum air putih dapat membantu metabolisme tubuh berjalan dengan baik dan membakar lebih banyak kalori.

Tips Diet 2: Seimbangkan Diet Sehat dengan Olahraga
Setelah memerhatikan apa yang Anda konsumsi, lanjutkanlah dengan melakukan olahraga. Seiring bertambahnya usia, kemampuan otot pencernaan bisa semakin berkurang. Metabolisme tubuh pun akan menjadi lambat dan menyebabkan perut buncit. Melakukan olahraga teratur dapat membakar kalori dan membantu otot yang mulai lemah atau menguatkan otot.

Berikut ini adalah beberapa olahraga yang dapat Anda lakukan untuk membakar kalori;
  • Zumba
  • Aerobic
  • Lari
  • Lompat tali
  • Angkat beban
  • Cardio

Tips Diet 3: Gaya Hidup Sehat
Tips diet sehat selanjutnya adalah dengan menjalani gaya hidup sehat karena dapat membantu diet Anda. Cobalah untuk mengurangi atau bahkan berhenti sama sekali mengonsumsi minuman beralkohol karena mengandung kalori yang cukup tinggi. Mengonsumsi minuman beralkohol apalagi dalam jumlah besar dapat membuat berat badan naik.

Satu gelas bir setidaknya mengandung 215 kalori, sedangkan 175 mililiter wine atau satu gelas standar wine mengandung 126 kalori. Bayangkan jika setiap minggu Anda mengonsumsi 5 gelas bir, maka dalam satu tahun Anda mengonsumsi 44.200 kalori. Belum lagi kalori yang didapat dari makanan pendampingnya. Selain minuman beralkohol, hindari juga makanan cepat saji atau camilan yang kurang sehat. Seperti kripik kentang, permen, cokelat dan minuman manis. Anda bisa menggantinya dengan camilan sehat yang dapat membantu program diet.

Diet yang sehat adalah dengan mengatur pola makan dan memberikan tubuh kita asupan nutrisi yang cukup seperti vitamin, mineral, protein dan nutrisi lain yang dibutuhkan tubuh. Jika Anda menjalani diet yang tidak sehat, alih-alih mendapatkan tubuh yang diinginkan, Anda justru bisa terkena penyakit diabetes, tekanan darah tinggi, kanker, kardiovaskular, dan bertambah gemuk.


8 Langkah Mudah Diet Sehat dan Seimbang





Sebentar lagi kita akan menyongsong tahun yang baru. Apakah Anda sudah menyiapkan resolusi untuk tahun 2016? Semoga, tekad menerapkan pola makan sehat ada dalam salah satu daftar resolusi Anda.

Pola makan sehat dan diet yang seimbang adalah salah satu faktor penting untuk menjaga kesehatan, dan akan membuat Anda merasa fit dan bugar. Menerapkan resolusi makan sehat tidak perlu susah, cukup ikuti delapan tip ini.



Kunci untuk diet sehat adalah dengan melakukan hal berikut ini:
-  Makan dengan jumlah kalori yang tepat sesuai dengan aktivitas harian Anda. Jika Anda makan atau minum terlalu banyak, berat badan akan bertambah. Jika Anda makan dan minum terlalu sedikit, Anda akan kehilangan berat badan.
Rata-rata pria membutuhkan sekitar 2.500 kalori perhari (10.500 kilojoule), sedangkan rata-rata perempuan membutuhkan sekitar 2.000 kalori perhari (8.400 kilojoule).
-  Konsumsi beragam jenis makanan untuk memastikan kebutuhan nutrisi Anda tercukupi.



Selanjutnya adalah menerapkan delapan tip berikut ini, yang mudah dipraktikkan dan akan membuat Anda semakin pandai dalam membuat pilihan makan yang  sehat.

1. Makan makanan bertepung

Makanan bertepung harus berjumlah sekitar sepertiga dari total makanan yang Anda makan. Yang dimaksud makanan  bertepung adalah kentang, sereal, pasta, nasi dan roti.

Pilih makanan bertepung dengan indeks glikemik rendah seperti pasta dari gandum utuh, nasi merah, kentang bersama kulitnya.

Makanan bertepung dengan indeks glikemik rendah mengandung lebih banyak serat dan membuat Anda kenyang lebih lama.

Sebagian orang masih berpikir bahwa makanan bertepung berpotensi menggemukkan. Tetapi sebenarnya, gram demi gram kalori yang ada pada sumber-sumber karbohidrat tersebut, kurang dari setengah jumlah kalori yang ada pada lemak.



2. Makan banyak buah dan sayuran

Konsumsilah setidaknya lima porsi berbagai jenis buah dan sayuran dalam sehari.  Segelas jus buah tanpa pemanis (150ml) dapat dihitung sebagai satu porsi, dan sayuran yang dimasak ke dalam piring juga dihitung satu porsi. Usahakan agar jumlah sayur yang Anda makan, memenuhi sepertiga piring Anda. Satu buah pisang atau apel, juga dapat dihitung sebagai satu porsi.

Jika setiap kali makan (pagi, siang dan malam), Anda makan sayur, itu sudah tiga porsi. Tinggal tambahkan satu mangkuk  sayur ekstra dan satu piring buah potong atau segelas jus, tanpa terasa Anda sudah memenuhi apa yang direkomendasikan.



3. Makan lebih banyak ikan

Ikan merupakan sumber protein yang baik dan mengandung banyak vitamin dan mineral. Makanlah setidaknya dua porsi ikan setiap minggu. Pilih ikan segar atau beku yang banyak mengandung lemak Omega-3 (oily fish), karena dapat membantu mencegah penyakit jantung. 

Yang termasuk ikan yang kaya Omega-3 antara lain adalah tongkol, bandeng, salmon, makarel, tuna, dan sarden (bukan kalengan karena biasanya banyak mengandung garam).



4. Kurangi lemak jenuh

Memang kita semua butuh lemak, tapi menghitung jumlah dan jenis lemak yang kita konsumsi juga penting.

Secara garis besar, lemak terdiri dari dua jenis yaitu  jenuh dan tak jenuh. Terlalu banyak lemak jenuh bisa meningkatkan jumlah kolesterol dalam darah, yang meningkatkan risiko terkena penyakit jantung.

Lemak jenuh dapat kita temukan di dalam banyak makanan, seperti keju keras, kue, biskuit, sosis, krim, mentega, pai, keripik kentang dalam kemasan dan lain sebagainya.

Cobalah untuk mengurangi asupan lemak jenuh Anda dan memilih makanan yang mengandung lemak tak jenuh, seperti  minyak ikan dan alpukat.

Untuk pilihan yang lebih sehat, gunakan sedikit saja minyak sayur ketika menumis atau lebih baik lagi, ganti minyak dengan sedikit air untuk menumis. Ketika belanja daging, pilih jenis daging yang rendah lemak (lean meat).



5. Kurangi gula

Banyak dari kita sangat suka penganan dan minuman manis. Makanan dan minuman bergula, termasuk minuman beralkohol, seringkali mengandung banyak kalori dan berperan besar dalam kenaikan berat badan. Selain itu, terlalu banyak mengonsumsi gula, akan meningkatkan risiko kerusakan gigi.



Ketika memilih makanan dalam kemasan, periksa labelnya. Jika tertulis kandungan gulanya 22,5 gram perseratus gram (makanan), berarti makanan itu masuk kategori bergula tinggi. Jika tertulis lima gram gula perseratus gram, artinya makanan itu masuk kategori rendah gula.



6. Kurangi garam

 Anda masih bisa mengonsumsi terlalu banyak garam meski tidak menambahkan garam ke dalam makanan yang Anda masak.

Pasalnya,  tiga perempat garam yang kita makan sudah ada di dalam makanan kemasan yang kita beli, seperti sereal, sup instan, roti dan saus. Makan terlalu banyak garam dapat meningkatkan tekanan darah Anda. Orang dengan tekanan darah tinggi lebih mungkin untuk mendapat penyakit jantung atau  stroke.

Periksa label makanan untuk membantu Anda mengurangi konsumsi. Lebih dari 1,5 gram garam perseratus gram makanan, artinya makanan itu termasuk berkadar garam tinggi.

Orang dewasa dan anak di atas usia 11 tahun, tidak seharusnya mengonsumsi garam lebih dari enam gram perhari. Sedangkan anak di bawah usia 11 tahun, seharusnya mengonsumsi kurang dari enam gram sehari.



7. Jangan sampai kehausan

Rata-rata kita  perlu minum sekitar 1,6 sampai dua liter cairan setiap hari agar tidak dehidrasi. Setiap hari, kita mengasup cairan dari makanan dan minuman (nonalkohol) yang konsumsi. Tapi air putih adalah pilihan yang terbaik.

Cobalah untuk menghindari minuman ringan dan minuman bersoda yang tinggi gula karena bisa membuat Anda kelebihan kalori dan berpotensi merusak gigi. Saat cuaca sedang panas dan aktivitas fisik meningkat, tingkatkan juga asupan cairan Anda.



8. Jangan melewatkan sarapan

Beberapa orang melewatkan sarapan karena mereka pikir itu akan membantu  menurunkan berat badan. Ini adalah pemikiran yang salah kaprah.

Penelitian menunjukkan, bahwa justru sarapan dapat membantu orang mengendalikan berat badan mereka. Sarapan yang sehat merupakan bagian penting dari diet seimbang. Sarapan juga merupakan 'media' agar kebutuhan nutrisi kita terpenuhi, sejak kita memulai hari. Sereal gandum utuh dengan irisan buah adalah contoh sarapan lezat bergizi tinggi.


*"Berbagai Sumber

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Langkah Mudah Diet Sehat dan Seimbang Alami